Sudah lama pengen banget bikin menu yang satu ini, Tekwan. Makanan khas orang Palembang. Dimana dia menyerupai bakso yang bahan bakunya dibuat dari ikan laut, yaitu tengiri dan udang. Sebenarnya pakai daging ikan laut apa aja gak masalah menurut selera aja. Kebetulan minggu kemarin pas suami sedang main ke daerah Trenggalek. Sekalian aja nitip minta dibeliin ikan tengiri. Kalau beli di tempat asalnya yang ada laut dan pasar ikannya mesti harganya jauh lebih murah dibandingkan kalau beli disini. Apalagi kalau pas lagi gak musim terkadang nyari di tukang penjual ikan saja susahnya minta ampun. Karena itu untuk membuat bakso tekwan ini tidak harus pakai ikan tengiri, bahan bakunya bisa diganti dengan udang atau ikan gabus. Pakai yang jenis daging ikannya putih, tapi kalaupun gak ada bisa pake daging ikan apa aja, suka - suka. Hehehee... Alternatif lain jika tidak ada daging ikan, bisa juga bakso tekwan tidak perlu memakai daging ikan laut. Jadi nanti di komposisi bahan bisa ditambahkan penyedap rasa ikan atau kaldu jamur. Cara pengolahannya sangat mudah, karena daging ikan laut itu tekstur dagingnya sangat lembut anda tidak perlu repot - repot menggilingnya memakai blender atau gilingan daging. Cukup dengan di uleg saja, daging ikan sudah bisa hancur, asal sebelumnya daging ikan dipotong atau disuwir - suwir terlebih dahulu untuk dipisahkan antara daging, duri dan kulitnya. Karena ketika bakso tekwan ini matang bau amis dari ikan masih akan tercium. Maka dari itu disarankan agar ketika mengkonsumsi tekwan matang kucuri kuah tekwan dengan air jeruk nipis. Menurut saya tekwan paling nikmat ketika disajikan hangat dan saat cuaca dingin. Beri pelengkap saat menikmati tekwan dengan sambal. Tekwan terasa sangat gurih dan segar jika diberi tambahan bengkoang, timun, dan jamur kuping. Jika pun bahan tersebut tidak ada bisa di skip. Kuah tekwan sebenarnya didapat dari kaldu kulit udang, jika pun tak ada anda bisa menggunakan ebi kering yang direndam dengan air panas dan kemudian dihaluskan bersama bumbu kuah. Agar lebih lengkap mari kita coba resep di bawah ini.
Bahan bakso tekwan:
- 250 gram daging ikan tengiri/udang/ikan gabus giling/haluskan
- 125 gram tepung sagu atau tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 1 butir putih telur
- air es secukupnya
- 2 butir bawang putih
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- 1 liter air untuk merebus bakso
- 1 liter air es untuk merendam bakso
- Taruh daging ikan giling dalam wadah.
- Uleg bawang putih + merica + garam sampai halus dan rata.
- Campur bumbu ulegan dan daging ikan giling, aduk rata.
- Masukkan putih telur, aduk rata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.
- Kerat - kerat adonan bakso dengan garpu.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Matikan api.
- Kemudian sendoki adonan masukkan ke dalam panci yang berisi air panas hingga adonan habis.
- Rebus panci berisi bakso tekwan hingga bakso mengambang naik ke atas, kemudian tutup panci biarkan bakso matang kurang lebih selama 10 menit.
- Setelah bakso matang, angkat bakso tekwan, masukkan sebentar ke dalam air es, lalu tiriskan.
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- 50 gram ebi kering, rendam air panas, tiriskan
- garam
- gula
- 1 liter air
- 100 gram jamur kuping, cuci bersih, rendam air panas, potong - potong
- 2 batang daun bawang, potong - potong
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Uleg bawang putih + bawah merah + merica hingga halus, kemudian masukkan ebi yang telah direndam air panas, uleg kembali sampai bumbu merata.
- Tumis bumbu ulegan hingga layu dan harum baunya, kemudian masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang telah berisi air mendidih.
- Tambahkan gula, garam dan bumbu penyedap jika suka. Tes rasa. Jika dirasa sudah pas masukkan irisan daun bawang. Angkat kuah dari atas kompor.
- 1 buah timun, kupas, potong korek api
- 1 batang daun bawang, potong halus
- 1 batang seledri, iris halus
- bawang goreng
- jeruk nipis
- sambal
Letakkan bahan pelengkap ke dalam mangkok, beri bakso tekwan, siram dengan kuah bakso dan jamur kuping. Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment