Cake ini udah lama banget pengen aku bikin, tapi berhubung baru sempatnya sekarang pas diorder sama kakak ipar, langsung deh semangat bikin. Karena dibeberapa resep RVC pake buah bit, dan disini gak ada yang jual maka resepnya aku copas dari www.joyofbaking.com . Hasilnya enak banget, empuk, moist, dan tidak terlalu manis karena perpaduan dari cake dan cheese frosting yang seimbang jadi rasanya gak eneg sama sekali. Ini nih resepnya, beberapa ada yang aku tambahin dan kurangin.
Bahan :
2 1/2 cups (250 grams) tepung terigu untuk membuat
cake (diayak)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan (15 grams) regular atau Dutch-processed coklat bubuk
1/2 cup (113 grams) butter (tidak asin), suhu ruangan
1 1/2 cups (300 grams) gula putih (diayak)
2 butir telur
1 sendok teh vanilla ekstrak
1 cup (240 ml) buttermilk
2 sendok makan pewarna makanan merah
1 sendok teh cuka
1 sendok teh baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 – 8 ons (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
1 – 8 ons (227 grams) tub of Mascarpone cheese, suhu ruangan
1 sendok teh vanilla ekstrak
1 cup (115 grams) gula halus, diayak
1 1/2 (360 ml) cups whipping cream (double cream) (35-40% butterfat)
dingin
Proses
Pembuatan
Cara
membuat Red Velvet Cake:
Panaskan oven (175 C) dan taruh rak di tengah oven.
Oleskan mentega di dua buah loyang kue bundar (23 cm) dan tataki dengan kertas
alumunium, masukkan ke tengah oven, dan biarkan.
Di mangkuk terpisah, aduk tepung terigu, garam, dan bubuk coklat. Sisihkan.
Di mangkuk mixer elektrik, kocok mentega sampai halus (1-2 menit). Tambahkan
gula dan kocok sampai halus (2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok
sampai tercampur. Tambahkan vailla ekstrak dan aduk sampai tercampur.
di cup ukur, campurkan buttermilk dan pewarna merah. Lalu di dalam mixer
elektrik, dgn kecepatan rendah, masukkan secara bergantian campuran tepung dan
buttermilk ke dalam adonan butter, secara berurutan 3 kali, yg awal tepung dan
terakhir juga tepung.
Di dalam sebuah mangkuk kecil, campurkan cuka apel dan baking soda. Biarkan
tercampur sebentar lalu segera masukkan ke dalam adonan cake tadi.
Dengan cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan
ke dalam oven tadi. Lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian dinginkan cake
yang sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar –
benar dingin. Setelah itu bungkus dengan plastik dan simpan cake ke dalam
kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini untuk memudahkan mengisi dan
menghias dengan frosting nantinya.
Cream Cheese Frosting:
Di dalam mangkuk mixer kocok cream cheese dan keju
mascarpone sampai halus. Tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok sampai
lembut. Dengan spatula, secara bergantian masukkan heavy cream dan whip cream
sampai adonan frosting cukup tebal.
Finishing:
Dengan pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian
secara horizontal. Dan kini anda punya 2 layer cake. Sekarang susunlah 2 layer
cake berikut susunan pertama diolesi dengan frosting lalu begitu seterusnya
sampai paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke samping dengan frosting.
Anda bisa menghiasi juga dengan garnish berupa remahan dari cake yang tidak dipakai sisa dari trim atau potongan kecil kacang2an sesuai
selera.
No comments:
Post a Comment