Menu

IWEL - IWEL



Akhirnya aku bikin kue ini juga. Secara gak pernah bikin kue ini karena gak pernah punya hajat sendiri apalagi bantuin orang yang lagi bikin karena langsung pesen ke pembuat kue tradisional ini. Resep dan cara membungkusnya aku dapatkan dari tanteku. Kue ini aku bikin untuk keperluan 3 bulanan anakku kalau orang Jawa bilang "telon - telon". Ternyata bikinnya gampang dan gak ribet. Tapi kalau gak tahu cara bungkus daunnya pun bisa bikin puyeng kepala juga. Yuk kepoin sekaligus praktekin resepnya!!!

Bahan : 
  • 1 kg beras ketan blender menjadi tepung
  • 2 butir kelapa muda diparut
  • 1/2 kg gula merah potong dadu
  • 200 ml air kelapa beri sedikit garam
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan dan kelapa muda parut dalam wadah lebar, aduk rata.

2. Beri air kelapa sedikit demi sedikit, aduk rata hingga menjadi adonan yang agak menggumpal. Tidak perlu menuangkan seluruh air kelapa jika adonan sudah dirasa cukup menggumpal (adonan tidak juga terlalu basah).
cara mencampur adonan
3. Ambil sesendok adonan, taruh di atas daun pisang, beri potongan gula merah di tengahnya, timpa dengan sesendok adonan lagi.
4. Bungkus dengan daun pisang sampai adonan habis.
cara membungkus 
5. Kukus selama kurleb 30 menit. 

mengukus adonan
6. Angkat dari kukusan dan biarkan dingin. 


7. Sajikan. 

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter