Menu

GARANG ASEM ATI AMPELA

Ini karena stok ati ampela di rumah lagi banyak.  Secara pas mau bikin pesenan sate ati ampela gak jadi bikin karena bakulnya lagi kerepotan. Alhasil semua orderan dicancel dulu sampai bakulnya siap berjibaku.  😅 Maafkan ane ya,  cust..  Bukan maksud hati menolak rejeki,  apa daya banyak kendala yang menghalangi. Karena ngeliat stok ati ayam yang memenuhi frezzer,  mak bakul tergoda untuk memasakan menu untuk suami dan anak2 tercintaahh. Lebayy..  😂 Gak pake ribet bungkus2 daun pisang,  cukup digarang di wajan sajahh..  Berikut liputan resepnya..

GARANG ASEM ATI AMPELA
Bahan :
- 1/4 kg ati ampela,  cuci bersih,  rebus sebentar,  angkat dari atas kompor,  sisihkan.

Bumbu :
- 6 butir bawang merah, rajang halua
- 3 butir bawang putih,  rajang halus
- 200 ml santan encer/air
- 100 ml santan kental (bisa diganti santan instan)
- 5 buah belimbing sayur, belah dua
- 1 buah tomat,  potong dadu
- 5 buah cabe rawit mentah utuh
- 1 ruas jari jahe,  geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis duo bawang sampai harum, kemudian masukkan lengkuas,  jahe dan daun salam sampai sedikit layu,  lalu masukkan ati ampela yang telah direbus,  aduk sebentar, tuangkan air/santan,  biarkan ati ampela matang.
2. Kemudian masukkan potongan tomat,  belimbing sayur dan cabe utuh. Biarkan layu.
3. Lalu masukkan santan instan /santan kental,  aduk sebentar sampai rata. Bubuhi gula dan garam.  Biarkan bumbu semua meresap dan matang. Cicipi.
4. Matikan kompor dan siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter