Menu

BANDENG PENYET SAMBAL TOMAT

Olahan ikan bandeng lainnya yang sangat mudah adalah menggorengnya dan menyajikannya dengan sambal tomat atau sambal lainnya dengan cara dipenyet. Selain enak juga mengasyikan ketika menikmati menu ini dengan nasi hangat dan beberapa lalapan sayuran mentah, apalagi makannya rame - rame bersama keluarga. Cara menggorengnya pun cukup mudah karena tidak memerlukan bumbu yang terlalu banyak untuk marinade ikan ini. Cukup gunakan garam dan perasan air jeruk nipis sudah membuat gurih ikan ini ketika digoreng. Yuk cobain resepnya!
Bahan :
  • 2 ekor ikan bandeng, bersihkan, cuci bersih dan potong sesuai selera
Bahan marinade :
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
Bahan sambel :
  • 7 butir cabe rawit, cuci bersih, buah tangkainya
  • 2 buah tomat, cuci bersih, belah menjadi dua atau tiga, goreng dalam sedikit minyak hingga setengah empuk
  • 3 butir bawang merah
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • sedikit irisan jeruk purut/limau
Cara membuat :
  1. Rendam ikan bandeng dalam bumbu marinade selama setengah jam kemudian goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Buat sambal tomat, letakkan semua bahan sambal dalam cobek kecuali tomat dan irisan jeruk purut, haluskan dengan ulegan.
  3. Setelah semua halus masukkan tomat, uleg sampai halus dan rata.
  4. Kemudian penyet irisan jeruk purut/limau, masukkan ikan bandeng goreng di atasnya, penyet seperlunya saja. 
  5. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
steps

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter