Menu

RUJAK PETIS



Rujak petis adalah makanan khas orang jawa timur. Dimana makanan tersebut terdiri dari potongan sayuran, tahu, tempe, cingur, beserta bumbu kacangnya yang diberi petis. Makanan ini sama seperti makanan dari daerah Jawa Tengah yang namanya Lothek, hanya saja berbeda dari komposisi bumbu kacangnya yang tidak memakai petis dan ada penambahan potongan buah di dalamnya. Petis sendiri bahan bakunya adalah udang. Dan menurut saya petis paling enak adalah petis buatan daerah Sidoarjo. Karena rasanya yang manis dan gurih tidak seperti petis udang pada umumnya yang cenderung lebih asin. Kekhasan dari rujak petis Jawa Timuran adalah pada penambahan irisan pisang batu, kalau orang Jawa menyebutnya “Gedang Kluthuk”. Entah mengapa harus diberi irisan pisang batu ketika menghaluskan bumbu karena yang jelas ketika makan rujak petis tidak ada ingredient yang satu ini rasanya ada yang kurang, kurang mantap pastinya. Seperti rujak petis Jawa Timuran pada umumnya bisa dinikmati sebagai lauk bersama nasi atau lontong, juga bisa dimakan begitu saja tanpa tambahan apapun. Rujak petis bisa dinikmati kapan saja mau pagi, siang atau malam yang penting jangan terlalu banyak lomboknya (bisa bikin sakit perut). Hehehe.. Penjual rujak petis sudah tersebar dimana – mana. Mulai dari harga terendah sampai tertinggi yang masuk hotel pun ada. Jika ingin makan ramai – ramai sekeluarga lebih baik membuat sendiri saja karena costnya lebih murah dan yang pasti akan lebih mengasyikkan. Berikut resepnya jika anda ingin mempraktekkannya. Resep di bawah ini bisa jadi 4 – 5 porsi rujak petis.

Bahan :
  • 2 ikat sayur kangkung, petik daunnya, cuci bersih, rebus sampai matang tapi tidak perlu terlalu matang agar tidak benyek.
  • 1 buah timun, kupas, cuci bersih
  • 5 batang kacang panjang, potong – potong memanjang, cuci bersih, rebus setengah matang.
  • 100 gram taoge kacang pendek (kacang ijo), cuci bersih, rebus sampai matang
  • 4 buah tahu, cuci bersih, goreng sampai matang
  • 4 potong tempe, goreng sampai matang
  • 100 gram cingur (kikil/kaki sapi), cuci bersih, goreng sampai matang
 Bumbu :

  • 150 gram kacang tanah, goreng/sangrai sampai matang
  • 100 gram cabe rawit  cuci bersih (sesuai selera ketika hendak dihaluskan)
  • 1 buah pisang batu/gedang kluthuk, cuci bersih
  • 1 sdt gula merah sisir
  • Terasi sedikit saja
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm asam jawa rendam dengan 1 gelas air hangat
  • 100 gram petis udang

 Pelengkap :
  • Krupuk
  • Lontong
 Cara Membuat :
  1. Lengkapi semua bahan.
  2. Taruh ke dalam cobek bahan bumbu rujak : kacang tanah, cabe, gula merah, garam, terasi, irisan pisang batu, uleg sampai halus.
  3. Masukkan 2 sdm air asam jawa, uleg sampai rata.
  4. Masukkan 2 sdm petis, uleg sampai rata. Jika terlalu kental tambahi  1 – 2 sdm air asam jawa.
  5. Taruh potongan sayur mulai dari kangkung, kacang panjang, taoge, irisan timun, irisan tahu, irisan tempe, irisan cingur. Aduk menggunakan spatula hingga bumbu merata menempel di sayuran.
  6. Letakkan dalam piring, sajikan bersama lontong dan krupuk.


















No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter