Rujak petis adalah makanan khas orang jawa
timur. Dimana makanan tersebut terdiri dari potongan sayuran, tahu, tempe,
cingur, beserta bumbu kacangnya yang diberi petis. Makanan ini sama seperti
makanan dari daerah Jawa Tengah yang namanya Lothek, hanya saja berbeda dari
komposisi bumbu kacangnya yang tidak memakai petis dan ada penambahan potongan
buah di dalamnya. Petis sendiri bahan bakunya adalah udang. Dan menurut saya
petis paling enak adalah petis buatan daerah Sidoarjo. Karena rasanya yang
manis dan gurih tidak seperti petis udang pada umumnya yang cenderung lebih
asin. Kekhasan dari rujak petis Jawa Timuran adalah pada penambahan irisan
pisang batu, kalau orang Jawa menyebutnya “Gedang Kluthuk”. Entah mengapa harus
diberi irisan pisang batu ketika menghaluskan bumbu karena yang jelas ketika
makan rujak petis tidak ada ingredient yang satu ini rasanya ada yang kurang,
kurang mantap pastinya. Seperti rujak petis Jawa Timuran pada umumnya bisa
dinikmati sebagai lauk bersama nasi atau lontong, juga bisa dimakan begitu saja
tanpa tambahan apapun. Rujak petis bisa dinikmati kapan saja mau pagi, siang
atau malam yang penting jangan terlalu banyak lomboknya (bisa bikin sakit
perut). Hehehe.. Penjual rujak petis sudah tersebar dimana – mana. Mulai dari
harga terendah sampai tertinggi yang masuk hotel pun ada. Jika ingin makan
ramai – ramai sekeluarga lebih baik membuat sendiri saja karena costnya lebih
murah dan yang pasti akan lebih mengasyikkan. Berikut resepnya jika anda ingin
mempraktekkannya. Resep di bawah ini bisa jadi 4 – 5 porsi rujak petis.
Bahan :
- 2 ikat sayur kangkung, petik daunnya, cuci bersih, rebus sampai matang tapi tidak perlu terlalu matang agar tidak benyek.
- 1 buah timun, kupas, cuci bersih
- 5 batang kacang panjang, potong – potong memanjang, cuci bersih, rebus setengah matang.
- 100 gram taoge kacang pendek (kacang ijo), cuci bersih, rebus sampai matang
- 4 buah tahu, cuci bersih, goreng sampai matang
- 4 potong tempe, goreng sampai matang
- 100 gram cingur (kikil/kaki sapi), cuci bersih, goreng sampai matang
- 150 gram kacang tanah, goreng/sangrai sampai matang
- 100 gram cabe rawit cuci bersih (sesuai selera ketika hendak dihaluskan)
- 1 buah pisang batu/gedang kluthuk, cuci bersih
- 1 sdt gula merah sisir
- Terasi sedikit saja
- Garam secukupnya
- 1 sdm asam jawa rendam dengan 1 gelas air hangat
- 100 gram petis udang
- Krupuk
- Lontong
- Lengkapi semua bahan.
- Taruh ke dalam cobek bahan bumbu rujak : kacang tanah, cabe, gula merah, garam, terasi, irisan pisang batu, uleg sampai halus.
- Masukkan 2 sdm air asam jawa, uleg sampai rata.
- Masukkan 2 sdm petis, uleg sampai rata. Jika terlalu kental tambahi 1 – 2 sdm air asam jawa.
- Taruh potongan sayur mulai dari kangkung, kacang panjang, taoge, irisan timun, irisan tahu, irisan tempe, irisan cingur. Aduk menggunakan spatula hingga bumbu merata menempel di sayuran.
- Letakkan dalam piring, sajikan bersama lontong dan krupuk.
No comments:
Post a Comment