Menu

BAKPIA PATHUK

Resep ini kudapatkan dari hasil blogging tetangga sebelah (mbak Lely Febriayanti). Saking seneng dan pengennya makan bakpia bikinan sendiri, akhirnya mulai deh surfing2 mbah google. Baca resep sana resep sini, dan kutemukanlah resep yang cocok menurut seleraku. Terima kasih ya, mbak Lely. Bakpianya enak dan mantap banget..., tapi sayang aku bikin kulitnya agak ketebalan, main perasaan aja saat memulung dan memipihkan adonan. Biarpun kulitnya rada ketebalan, tapi soal rasa jangan ditanya. Ajib bangeeeeetttttttttt.
BAKPIA PATHUK
(by : Lely Febrianti)

Bahan :


  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 5 sdm gula pasir 
  • 1 sdt garam
  • 200  ml susu cair 
  • 400 ml minyak sayur ( 100 ml utk adonan + 300 ml buat rendaman)
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi 
Bahan lapisan :


  • 200 gr tepung terigu protein sedang 
  • 75 ml minyak sayur 
  • 2 sdm margarin 

Bahan isi:
  • 400 gr kacang ijo 
  • 400 ml santan dari 1 btr kelapa 
  • 200 gr gula 
  • 4 sdm minyak sayur 
  • Garam dan daun pandan secukupnya
Caranya:
  1. Isi; kacang yang sudah lunak lalu dihaluskan dengan chopper/food processor kemudian masak bersama gula, garam, santan dan daun pandan hingga kalis baru tambahkan minyak aduk rata matikan kompor dan sisihkan.
  2. Bahan lapisan; aduk rata, bulatkan dan sisihkan
  3. Bahan kulit; panaskan air, susu cair hingga hangat, jangan sampai mendidih baru masukkan gula aduk hingga gula larut, angkat.
  4. Dalam wadah campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata baru tambahkan minyak sayur uleni lagi hingga kalis dan bulatkan
  5. Ambil  adonan lk. 20 gr tipiskan lalu ambil adonan lapis sedikit (kupake 10 gr) ratakan dipermukaan adonan lipat seperti amplop lalu satukan ujung2nya dan bulatkan
  6. Masukkan bulatan adonan kedalam minyak rendaman lk.15 menit
  7. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan hingga tipis, isi dengan bahan isian kacang ijo bentuk bulat dan sedikit dipipihkan
  8. Panggang dalam oven lk.20 menit hingga matang. Kalau mau bagian atas kecoklatan bisa dibolak balik dengan ketentuan 15 menit keluarkan adonan kemudian balik, panggang lagi 10 menit lagi.


No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter