Ini adalah jajanan favorit saya. Kalau mau nyari penjualnya sekarang sudah jarang banget. Makanya mending bikin sendiri aja daripada kebayang - bayang terus. Jajanan jaman old yang tetep wow di jaman now.
BAHAN :
- 1/2 kg beras ketan, cuci bersih
PELENGKAP :
- 1/2 butir kelapa parut setengah tua (kelapa untuk bikin urap)
- 1/4 kg gula Jawa/merah
- 100 ml air
CARA MEMBUAT :
- Kukus ketan selama kurleb 15 menit kemudian angkat dan dinginkan
- Bungkus ketan dengan daun pisang menyerupai lontong dan isi yang padat agar ketan tidak terlalu lemas ketika matang nanti
- Rebus ketan yang sudah dibungkus selama kurleb 2 jam atau sampai matang
- Angkat dan biarkan dingin
- Dalam panci rebus irisan gula merah dan sedikit air aduk terus sampai mendidih dan gula larut. Matikan dan biarkan dingin.
- Parut kelapa dan beri sedikit garam agar terasa gurih.
- Sajikan irisan ketan beri parutan kelapa dan siram dengan gula merah cair.
No comments:
Post a Comment