Paling suka jenis lauk kayak gini kalau pas lagi beli nasi pecel. Rasanya yang manis gurih bisa bikin habis nasi sewakul. (keliatan banget rakusnya) Lauk jenis ini bisa dibilang mahal karena dari bahan dan proses pembuatannya yang lumayan lama. Biasanya kalau ada persediaan daging sapi lebih, aku selalu bikin jenis lauk kayak gini buat persediaan kalau pas lagi males masak. Praktis dan enak. Dicoba yuk resepnya ibu - ibu.
SERUNDENG DAGING SAPI
Bahan :
- 1 butir kelapa parut (tidak terlalu muda, tidak terlalu tua)
- 500 gr daging sapi, cuci dan bersihkan
Bumbu ungkep daging :
- 3 butir bawang putih
- 1 sdm ketumbar - 1 sdt garam
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm asam jawa
- 1/2 sdt terasi
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu lain :
- 1 ruas jari lengkuas, iris tipis, geprak
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
Cara membuat :
- Haluskan bumbu ungkep daging.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan bumbu ungkep. Biarkan sampai daging empuk. Angkat dinginkan.
- Iris tipis daging. Sisipkan.
- Campur kelapa parut, irisan daging, dan bumbu halus. Aduk rata, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng, masukkan campuran kelapa parut, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut. Masak sampai matang dan kecoklatan. (parutan kelapa saling terpisah)
- Tes rasa, angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment