Sudah lama
banget pengen bikin fruit pie, tapi baru malam ini bisa kubuat. Saking
pengennya bikin kue ini, dibela – belain nyari cetakan pie malam – malam di
toko penjual loyang. Eh, ternyata eh ternyata, tokonya tutup. Ya udah atret
balik pulang. Tapi sebelum pulang karena perut sudah keroncongan, mampir dulu
ke warung nasi goreng teman lama. Ketemu temen lama, ngobrol dulu ngalor
ngidhul. Abis beli nasi goreng, bawa pulang ke rumah, trus bongkar – bongkar
lemari peralatan ibu, eh...... ternyata si cetakan pie lagi ngumpet di lemari.
Dengan semangat 2012 yang kembali menyala, langsung deh cabut ke mini market
terdekat buat beli bahan – bahan untuk membuat fruit pie. Dan inilah resep yang
aku dapatkan dari web ncc – indonesia.
FRUIT PIE
Bahan
kulit :
- 250gr
tepung terigu serbaguna
- 125gr
mentega
- ½
sdt garam
- 5
sdm air dingin
Bahan vla
- 500cc
susu
- 100gr
gula kaster
- 5btr
kuning telur
- 30gr
tepung maizena
- 1
sdm mentega
- 1
sdt vanili extract
Bahan
topping
- Aneka
buah, seperti strawberi segar, kiwi, anggur, jeruk, nanas, buah kaleng,
semangka, melon dicetak bulat.
Bahan
siraman
- 1sdt
agar – agar putih
- 100cc
air
- 1sdt
gula (didihkan
ketiga bahan ini sisihkan)
CARA
MEMBUAT
- KULIT
PIE
- Uleni
bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie
kecil, tusuk – tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung.
Oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
- VLA
- Cairkan
tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
- Rebus
susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk
cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
- PENYELESAIAN
- Isi
mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sendok agar – agar
bening. Sajikan.
Hasil dari kulit
pie buatanku ternyata keras, gak bisa renyah krispi. Akhirnya aku tannyain ke
temen2 di grup NCC, ternyata kalo nguleni bahan gak boleh langsung kena telapak
tangan tapi harus pake dua pisau pastry atau garpu sampai adonan berpasir, baru
deh langsung digilas pake penggilas adonan dan dicetak sesuai cetakan pie. Lalu
aku pikir – pikir juga apa karena adonanku gak pake telur jadinya keras. Dan
aku nyoba bikin lagi dengan menambahkan 2
butir telur pada adonan pieku dan hasilnya, taraaaaaaaaa.. empuk krenyes
kayak kulit pie idamanku. Qiqiqiqiqi. Dan untuk bahan vla aku tambahkan maizena
sedikit lebih banyak kurleb 50 gram agar vla sedikit kaku. Secara rasa vlanya
tetep enak, namun tidak encer.
No comments:
Post a Comment