FRUIT PIE
Bahan
kulit :
- 250gr tepung terigu serbaguna
- 125gr mentega
- ½ sdt garam
- 5 sdm air dingin
Bahan vla
- 500cc susu
- 100gr gula kaster
- 5btr kuning telur
- 30gr tepung maizena
- 1 sdm mentega
- 1 sdt vanili extract
Bahan topping
- Aneka buah, seperti strawberi segar, kiwi, anggur, jeruk, nanas, buah kaleng, semangka, melon dicetak bulat.
Bahan siraman
- 1sdt agar – agar putih
- 100cc air
- 1sdt gula (didihkan ketiga bahan ini sisihkan)
CARA MEMBUAT
- Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk – tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung. Oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
- Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sendok agar – agar bening. Sajikan.
Hasil dari kulit
pie buatanku ternyata keras, gak bisa renyah krispi. Akhirnya aku tannyain ke
temen2 di grup NCC, ternyata kalo nguleni bahan gak boleh langsung kena telapak
tangan tapi harus pake dua pisau pastry atau garpu sampai adonan berpasir, baru
deh langsung digilas pake penggilas adonan dan dicetak sesuai cetakan pie. Lalu
aku pikir – pikir juga apa karena adonanku gak pake telur jadinya keras. Dan
aku nyoba bikin lagi dengan menambahkan 2
butir telur pada adonan pieku dan hasilnya, taraaaaaaaaa.. empuk krenyes
kayak kulit pie idamanku. Qiqiqiqiqi. Dan untuk bahan vla aku tambahkan maizena
sedikit lebih banyak kurleb 50 gram agar vla sedikit kaku. Secara rasa vlanya
tetep enak, namun tidak encer.
No comments:
Post a Comment