Menu

LIME CAKE


Punya pohon jeruk nipis sedang berbuah lebat dan sudah waktunya memanen. Bingung karena sebagian sudah dijual, dibikin wedang, dibikin es, masih ada juga di pohon. Akhirnya kepikiran dibikin cake aja. Sebenarnya kalau dilihat dari komposisi bahan, ini adalah jenis sponge cake yang hanya diberi perasan jeruk nipis. Jadi jelas rasa cake ini asem - asem gitu. Hanya saja tekstur dari cake ini sedikit kering, karena sifat dari jeruk nipis sendiri yaitu menyerap lemak. Jadi cake tidak bisa terasa lembab dikarenakan lemak yang terserap oleh jeruk nipis membuat kelembaban dari cake ini berkurang dan teksturnya lebih beremah. Jadi agar cake tidak lembab maka komposisi bahan bisa ditambahkan sedikit cairan, bisa berupa 1 sendok makan susu cair atau air matang biasa. Atau bisa juga menghilangkan emulsifier dalam komposisi bahan sehingga kelembaban cake terjaga. Cara penyajian cake ini lebih lezat ketika di beri topping lemon glaze ataupun saus jeruk, sehingga memberikan rasa yang kuat pada cake jenis ini. Daripada penasaran yuk cobain resepnya.

Bahan :
  • 4 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 125 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 80 gram mentega leleh
  • 20 gram minyak sayur
Topping glaze (campur semua aduk rata) :
  • 100 gram gula halus
  • 3 sdm perasan air jeruk nipis


Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier dengan speed tinggi sampai mengembang dan putih.
  2. Masukkan tepung (bahan kering) dan air perasan jeruk nipis bergantian dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan mentega leleh, aduk balik sampai rata. Jangan sampai over mix agar cake tidak terlalu turun saat matang.
  4. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu tipis - tipis.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius dengan api bawah 15 menit dan api atas bawah 20 menit atau sampai matang. (Jika permukaan permukaan sudah kering dan ketika di tes tusuk adonan cake tidak lagi basah menempel.)
  6. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
  7. Beri topping biarkan set, bisa disimpan di dalam kulkas agarlebih nikmat ketika disantap.







No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter