Menu

ONDE - ONDE

Penganan satu ini juga termasuk makanan favorit saya dan keluarga. Rasanya enak dan ngangenin. Paling enak dimakan sebagai teman minum teh. Anakku juga suka banget dengan penganan yang disebut Onde - onde ini. Seminggu sekali selalu saya bawakan onde - onde untuk bekal ke sekolah. Cara pembuatan dan bahannya pun sangat mudah didapat. Bahan kulitnya terbuat dari tepung ketan sedangkan untuk isian dari kacang hijau. Bisa juga isiannya diganti dengan kacang merah atau kacang tolo. Untuk resep isiannya bisa kita baca disini. Berikut resep dan cara pembuatannya yang aku dapat dari mbak Hesty. Makasih ya, mbak..





ONDE - ONDE

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram kentang kukus, haluskan saat masih panas.
  • 65 gram gula pasir halus
  • ½ sdt garam
  • 175 ml air hangat
  • wijen secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Campur tepung ketan, kentang kukus halus, gula pasir, garam aduk rata.
  2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan isian kacang hijau. Bulatkan kembali.
  4. Celupkan onde - onde yang telah diberi isian ke dalam air sebentar saja, kemudian gulingkan ke wijen. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng dengan minyak agak banyak, gunakan api kecil. Siram - siram hingga onde - onde mengapung. Besarkan api, goreng sampai coklat keemasan atau sampai matang. Angkat.


No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter