Lama gak blogging, sudah hampir setahun ini. Gara - garanya males banget buka lappy dan lagi sibuk berkutat dengan pekerjaan baru yang tidak bisa ditinggalkan.
Ceritanya nih baru saja bangkit dari long time baking blue (apa maneh kuwi? qiqiqiqi) dan pengen move on lagi. Hadeewwww.. Kemudian dengan tiba - tiba dapat giliran masakin makan siang buat teman - teman Saucha di sekolahnya. Maka terpikirlah untuk membuat bakso home made yang sehat dan disukai anak - anak. Maka kujatuhkan pilihan untuk membuat bakso ayam dan mie hijau home made yang biayanya lebih murah meriah (secara budgetnya juga murmer banget. qiqiqqiqii). So' atuh intip resepnya. (Ketahuan banget paling males ngetik :-D ).
bakso home made sehat |
BAKSO AYAM UDANG
(sumber : Lezat.com)
Bahan Bakso Ayam Udang
-
500 gram daging ayam dan di
cincang
-
250 gram udang kupas dan di
cincang
-
150 gram wortel dan di
potong dadu kecil
-
50 gram bawang goreng dan
di cincang
-
1 batang daun bawang dan di
iris halus
-
1 butir telur dan kocok
lepas
-
50 gram tepung maizena
-
1/2 sendok teh merica hitam
-
1 sendok teh garam
Kuah Bakso Ayam Udang
-
1500 ml kaldu ayam
-
5 lembar sawi hijau dan
potong 3 cm
-
1 sendok teh merica
-
1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Bakso Ayam Udang
Bahan Pelengkap Bakso Ayam Udang
-
Daun seledri dan di iris
halus
-
Bawang goreng
-
Mie hijau
Cara Membuat Bakso Ayam Udang
- Campur ayam, udang, wortel, bawang goreng, daun bawang, kocokan telur, dan tepung maizena. Lalu beri merica dan garam. Aduk hingga rata.
- Ambil adonan daging secukupnya, bentuk bulat dengan diameter 3 cm. Rebus dalam air kaldu yang telah mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
- Masak sampai bakso mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan merica dan garam, aduk rata. Masukkan sawi hijau, masak hingga layu dan sisihkan.
- Sisihkan bakso dengan kuah kaldu. Taburi seledri dan bawang goreng. Hidangan siap disajikan.
(sumber : Hesty Kitchen)
- 250 gr tepung protein tinggi
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdm garam
- 1 butir telur ayam
- 250 gr sawi hijau diblender brsm sedikit air, ambil sarinya 50 ml (tambahkan kalau kurang)
- Letakkan terigu dalam wadah, masukkan garam. Tambahkan tepung sagu, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Ambil sari sawi hijau, masukkan telur ayam, aduk hingga rata.
- Tuang campuran sawi hijau sedikit‐sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan adonan dalam gilingan mie, giling terlebih dahulu dengan nomor yang besar berulang‐ ulang sampai halus. Sesekali beri tepung sagu. Kecilkan nomor gilingan sampai sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.
- Cetak adonan mie hijau dengan cetakan sesuai selera. Bisa berbentuk bulat maupun pipih.
- Adonan mie siap digunakan.
bakso ini lebih sehat dan bebas msg |
Sebelum digunakan, rebus mie ke dalam air mendidih sebentar saja hingga kira - kira kelihatan sudah matang. Angkat dari kompor, tiriskan dan mie siap digunakan sebagai pelengkap bakso.
Tuh kan gampang banget bikinnya. Semua bahan yang telah jadi tinggal disusun di atas mangkok mulai dari mie, bakso, sayuran, kuah dan jangan lupa bawang gorengnya. Yakin deh nih bakso enak banget dan amat buat anak - anak karena tidak mengandung msg. Selamat mencoba!!!
No comments:
Post a Comment