Bermula dari baca - baca milis tentang gong NCC Cheese Culinary Weeks dan ada sebuah uploadan foto dari seorang teman di sebuah grup tentang keinginannya makan strawberry cheese cake. Dengan penuh semangat langsung search resep - resep cheese cake di mbah google, dan pada akhirnya kujatuhkan pilihan pada resep Bluberry Cheesecake milik NCC. Dengan sedikit modifikasi selai blueberrynya aku ganti dengan selai strawberry dan dikarenakan aku tidak punya loyang bongkar pasang, maka kugunakan saja loyang muffin pendek yang ada di rumah dan kualasi di dalamnya dengan menggunakan kertas cup case dengan maksud agar saat kue sudah matang dapat mudah diambil dengan cara menarik cup case.nya keluar. Berikut resepnya aku gunakan hanya 1/4 dari resep aslinya :
STRAWBERRY CHEESE CAKE IN A CUP
Bahan :
CRUST
- 250 gram biskuit coklat pekat (misal : oreo, jika tidak ada bisa diganti dengan biskuit marie regal ataupun sejenisnya)
- 100 gram margarin, lelehkan.
CHEESECAKE
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 250 gram cream cheese (jika tidak ada bisa diganti dengan cheese feeling, misal merk Kraft atau 250 gr keju cheddar +100 ml susu segar, rebus dengan api kecil hingga keju larut)
- 65 gram sour cream (jika tidak ada bisa diganti dengan yogurth plain dengan ukuran yang sama)
TOPPING
- 100 ml whipped cream (jika tidak ada bisa diganti dengan butter cream)
- 100 gram selai strawberry
Cara membuat :
- Siapkan loyang muffin pendek diameter 5 cm, olesi dengan mentega tipis - tipis, masukkan cup case ke dalamnya, olesi mentega lagi. Sisihkan.
- Hancurkan biskuit hingga halus (dapat menggunakan food processor atau rolling pin atau ditumbuk dengan ulegan dengan catatan masukkan biskuit ke dalam plastik agar tidak beraroma ulegan :-D ), lalu tuangi margarin leleh, aduk rata.
- Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat. Bekukan dalam freezer selama kurleb 10 menit.
- Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cream cheese dan sour cream bergantian sambil dikocok terus.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah beralaskan biskuit, lalu panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 45 menit. (Alasi/bungkus bagian bawah luar loyang dengan alumunium foil dengan maksud agar air tidak meresap masuk ke dalam loyang
- Angkat, dinginkan suhu ruang hingga dingin betul, lalu dinginkan kedalam kulkas kurleb 2 jam.
- Ratakan selai strawberry di atasnya, hias sesuka hati dengan whipcream. Sajikan.
No comments:
Post a Comment