Menu

GULAI SAYUR REBUNG

Kalau liat sayur rebung yang lagi berjajar di lapak tukang sayur saya selalu tergiur untuk membeli. Biasanya dalam pikiran saya adalah untuk dibikin lumpia. Namun kali ini lain. Saya ingin membuat gulai dari sayur ini. Gulai Rebung atau gulai tunas bambu. Tekturnya yang crunchy dan rasanya cenderung segar, pas banget dinikmati di kala udara panas begini.
Bahan :

  • 250 gram rebung / tunas bambu, iris memanjang sebesar korek api, cuci bersih, rebus 15 menit atau sampai empuk
  • 100 gram kacang panjang potong
  • 100 gram kacang tolo, rendam 1 jam, cuci bersih, rebus sampai empuk
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serei geprek
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • gula
  • garam
  • kaldu sapi/jamur (optional)
Bumbu uleg :

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten sangrai
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan rebung, kacang panjang hingga setengah matang, lalu masukkan kacang tolo
  3. Tumis bumbu ulegan hingga harum, masukkan ke dalam panci sayur
  4. Beri lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, biarkan sebentar.
  5.  Masukkan santan instan aduk rata.
  6. Bubuhi gula, garam dan kaldu sapi. Aduk rata. Cicipi.
  7. Biarkan sampai matang dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter