Menu

BAKWAN JAGUNG

Bakwan jagung adalah salah satu lauk pauk dari Indonesia. Penganan berbahan dasar jagung ini sangat disukai oleh semua kalangan baik tua maupun muda. Bakwan jagung selain dinikmati sebagai pendamping nasi atau lauk juga dapat dinikmati sebagai camilan teman minum teh, kopi atau minum es, pun juga bisa dinikmati sebagai camilan buat lupain mantan. Hehehe... gak nyambung! Bakwan jagung juga sangat cocok dinikmati bersama sayur, dicocolkan ke saus atau kecap sambal, ataupun cabe rawit bahkan cabe - cabean juga cocok. Gak nyambung lagi! Garing! Hampir di setiap warung makan di Indonesia khususnya warung daerah Jawa Timuran sangat sering kita jumpai menu dengan lauk bakwan jagung. Selain mendapatkan bahan bakunya yang mudah, juga pembuatannya pun tidak begitu sulit. Membuat bakwan jagung akan lebih enak rasanya apabila bahan utamanya adalah jagung manis karena akan ada rasa manis dan krenyes di dalam bakwan, jikapun tidak ada jagung manis jagung biasa juga bisa digunakan. Gurihnya bakwan jagung menjadi salah satu penganan favorit bagi anak - anak. Dengan biaya produksi yang terjangkau semua orang bisa menikmati bakwan jagung. Kreasi pengolahan juga menentukan rasa dari enak tidaknya bakwan jagung. Emang apaan ya? Hehehee.. Resep di bawah ini semoga bisa membantu anda yang ingin belajar memasak terutama bagi ibu - ibu RT newbie seperti sayaaahhh.. Apa sih? wkwkwkk.. Yuk praktekin resepnya...

Bahan :

  • 3 bonggol jagung manis, cuci bersih, serut bijinya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 bungkus (50 gram) tepung bakwan siap pakai (jika tidak ada bisa diganti 50 gram tepung terigu beri sedikit penyedap rasa, misal Royco)
  • 1 sdm tepung beras
  • air secukupnya
  • 2 batang daun bawang, cuci bersih, potong kecil - kecil

Cara membuat :

  1. Haluskan (uleg/blender) jagung yang telah diserut tidak perlu sampai halus, sisihkan.
  2. Uleg/haluskan bawang putih + merica + garam + gula.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam jagung yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Masukkan tepung bakwan dan tepung beras, aduk rata beri air secukupnya, aduk rata. Cicipi jika dirasa bumbu kurang boleh ditambah.
  5. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  6. Goreng adonan dalam wajan penggorengan sesendok demi sesendok sampai coklat keemasan/matang.
  7. Angkat dari wajan, tiriskan.
  8. Bakwan jagung siap dihidangkan.






No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter