Menu

GULAI KAMBING

Edisi ngabisin stock daging kambing sisa lebaran idhul adha. Padahal sudah dimasak apa aja tapi perasaan kok gak habis - habis?  Mubgkin saking banyaknya mana yang makan cuma 3 Orang lagi.  

Bahan : 
  • 500 gr daging kambing
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • lengkuas
  • serei
  • daun salam
  • daun jeruk purut
  • gula
  • garam
Bumbu halus :
  • 1 jari kunyit,  bakar sebentar
  • 1 jari jahe,  bakar sebentar
  • 1 sdt merica,  sangrai
  • 1 sdt ketumbar,  sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jinten,  sangrai
  • 2 siung bawang putih,  goreng sebentar
  • 4 siung bawang merah,  goreng sebentar 
  • 3 biji kemiri,  goreng sebentar
Bahan pelengkap :
  • bumbu kacang (kacang disangrai,  buang kulit arinya, uleg bersama lombok + bawah putih + garam) .
  • kecap manis
  • jeruk nipis
Cara membuat :
  1. bersihkan dan cuci daging.
  2. rebus air mendidih bersama daging,  biarkan lemak dan kotoran keluar. Angkat dan buang airnya. 
  3. rebuslah air hingga mendidih,  masukkan daging, lengkuas,  serei,  daun salam dan daun jeruk purut,  biarkan kaldunya keluar dan daging empuk. 
  4. masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum dan santan encer. Biarkan bumbu meresap,  aduk rata. 
  5. Masukkan santan kental, sambil di aduk2 sebentarr agar santan tidak pecah. Tes rasa. 
  6. angkat dan sajikan gulai kambing bersama pelengkap.

No comments:

Post a Comment

Author

authorHello, my name is Enggar Rahayu and I really love Baking n' Cooking! Follow our social media to get more info, tips and trick, etc



Total Pageviews

Flag Counter