Edisi ngabisin stock daging kambing sisa lebaran idhul adha. Padahal sudah dimasak apa aja tapi perasaan kok gak habis - habis? Mubgkin saking banyaknya mana yang makan cuma 3 Orang lagi.
Bahan :
- 500 gr daging kambing
- 2 liter air
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- lengkuas
- serei
- daun salam
- daun jeruk purut
- gula
- garam
- 1 jari kunyit, bakar sebentar
- 1 jari jahe, bakar sebentar
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 2 siung bawang putih, goreng sebentar
- 4 siung bawang merah, goreng sebentar
- 3 biji kemiri, goreng sebentar
- bumbu kacang (kacang disangrai, buang kulit arinya, uleg bersama lombok + bawah putih + garam) .
- kecap manis
- jeruk nipis
Cara membuat :
- bersihkan dan cuci daging.
- rebus air mendidih bersama daging, biarkan lemak dan kotoran keluar. Angkat dan buang airnya.
- rebuslah air hingga mendidih, masukkan daging, lengkuas, serei, daun salam dan daun jeruk purut, biarkan kaldunya keluar dan daging empuk.
- masukkan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum dan santan encer. Biarkan bumbu meresap, aduk rata.
- Masukkan santan kental, sambil di aduk2 sebentarr agar santan tidak pecah. Tes rasa.
- angkat dan sajikan gulai kambing bersama pelengkap.
No comments:
Post a Comment